El Curso de Manipulación de Alimentos es requisito obligatorio para obtener o renovar el carnet sanitario.
La iniciativa fue organizada en conjunto por la Dirección de Bromatología de la Municipalidad de Gualeguaychú y la regional de la Unión de Trabajadores de la Hotelería y la Gastronomía (UTHGRA), que convocó a los trabajadores afiliados al sindicato a capacitarse en manipulación de alimentos.
Durante la jornada, se abordaron conceptos esenciales, cuidados y hábitos del manipulador, conservación de materias primas, y control de tiempos y temperaturas de cocción, entre otros temas relevantes para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA's). La coordinación estuvo a cargo del licenciado Hernán Bassi, director municipal de Bromatología y del equipo de UTHGRA.
Bassi destacó la importancia de estas capacitaciones para garantizar que los consumidores adquieran alimentos seguros y aptos para el consumo. Asimismo, anunció que se continuará con este ciclo de capacitaciones en distintos espacios municipales, con el objetivo de facilitar el acceso a los vecinos, permitiéndoles realizar la formación cerca de sus domicilios.
El carnet de Manipulador de Alimentos, según el artículo 21 del Código Alimentario Argentino (C.A.A.), tiene una vigencia de tres años. Cada jurisdicción es responsable de implementar el sistema de otorgamiento del carnet y es deber del empleador garantizar que los manipuladores de alimentos cumplan con los requisitos necesarios para obtenerlo.
En Gualeguaychú, el trámite para la obtención del carnet es gratuito gracias a la Ordenanza Nº 12865/2024 recientemente sancionada. Los interesados pueden solicitar el carnet a través de la plataforma GualeActiva o personalmente en la oficina de la Dirección de Bromatología, ubicada en calle España Nº 423, de lunes a viernes de 7:00 a 15:00 horas.
Requisitos para tramitar el carnet sanitario
- Ser mayor de edad
- Presentar nombre y apellido completos (según el DNI)
- Domicilio
- Fecha de nacimiento
- Rubro
- Especificar si es nuevo o renovación
- Contacto: número de celular o casilla de email
Por más información o consultas, los interesados pueden comunicarse al celular 3446-316652, enviar un correo a [email protected] o dirigirse personalmente a la oficina de la Dirección de Bromatología.
Comentá la nota