La paralización de actividades de la Foica será durante este lunes 30 y el martes 31, lo que, según los carniceros, hará que no haya suficiente abastecimiento en los primeros días de enero.
La Federación de Obreros de la Industria de la Carne y Afines (Foica) anunció temprano este lunes 30 de diciembre un paro que abarca toda esa jornada y también la del 31. Así las cosas, desde la Unión de Vendedores de Carne (UVC) advierten que "puede faltar asado el 31".
Desde el sindicato, que está en conflicto con los empresarios del sector desde hace meses, alegan que el paro es "en defensa de la negociación colectiva y los consejos de salarios". "Las rondas de consejos de salarios son para negociar, no para decretar", indica un breve comunicado.
Hebert Falero, presidente de la UVC, dijo a El País que al no haber faenas el 30 y el 31, "es muy posible que en los primeros días de enero no haya asado". Pero, además, indicó que los frigoríficos "están entregando cuotificado" lo que les va quedando, lo que puede hacer peligrar el abastecimiento a los clientes de las carnicerías esta Nochevieja.
"Pedís 20 mantas y te mandan cinco o seis. Un poco de asado va a faltar", reconoció.
Carnicería con sus diversos cortes en mostrador. Foto: Estefanía Leal
Falero: "Esta semana entregaron asado cuotificado"
Falero agregó que "el paro de hoy y mañana afecta, por supuesto, pero no directamente la fiesta del 31 porque la faena de hoy va a ser entregada recién para el día 2 de enero".
Pero el problema es que estos días anteriores los frigoríficos, según Falero, han entregado poca carne a los comerciantes finales, es decir, "en menor cantidad que lo que los carniceros precisarían", situación que viene atada a los paros anteriores de la Foica.
Así las cosas, dijo que "puede faltar asado el 31".
Dirigente de la Foica: "El objetivo es un convenio colectivo"
Martín Cardozo, dirigente de la Foica, dijo al programa 8AM (Canal 4) que el conflicto comenzó el 22 de noviembre, cuando se puso en marcha un "plan de acción al no haber ninguna señal de retomar las negociaciones" salariales. "El objetivo es un convenio colectivo", indicó en referencia a qué busca el sindicato.
En su opinión, "no va a pasar" que falten productos en la carnicería. "Está a las claras que vas a cualquier carnicería y hay carne. Ellos (en referencia a los carniceros) usan el asado porque tiene connotaciones culturales, no usan la colita de cuadril u otros cortes que son los que más se consumen en esta fecha", indicó.
"Decís 'asado' y estás hablando de Uruguay, básicamente, y si alguien está tomando medidas contra eso, ya se vuelve antipopular. Es lo que buscan: primero, que la gente salga corriendo a comprar carne; y segundo, que nuestras medidas reivindicativas sean antipopulares", concluyó.
Comentá la nota