La Federaciòn Trabajadores de Industrias de la Alimentación (FTIA) y la cámara empresaria FIPAA firmaron un protocolo para el abordaje, la prevención, orientación y erradicación de la violencia y el acoso en el ámbito laboral.
La firma del documento se realizó en la sede del Ministerio de Trabajo de la Nación y por el mismo las partes reconocen la obligación de todos los trabajadores, trabajadoras, empleadores y empleadoras de la industria de la alimentación de garantizar un ambiente libre de violencia y acoso , en los términos del Convenio 190 de la Organización Internacional del Trabajo, que nuestro país ha ratificado.
“Ante la iniciativa del Gobierno Nacional a través de los ministerio de Trabajo y de las Mujeres, Género y Diversidad, de impulsar este protocolo de actuación dentro de la actividad de alimentación, pudimos plasmar el producto de los debates surgidos en los congresos nacionales, comisiones y diversos talleres formativos realizados por las y los trabajadores de la alimentación de todo el país, donde las compañeras coincidieron en la necesidad de diagramar estrategias y acciones concretas contra todo tipo de violencia y a favor de la plena igualdad de derechos”, señaló el Secretario General de la FTIA, Héctor Morcillo.
El protocolo permitirá transformar los ámbitos laborales en lugares más seguros y libres de violencia, mediante un enfoque inclusivo e integrado con perspectiva de género, tutelando así el derecho de los trabajadores y trabajadoras de la Alimentación, en todos los ámbitos laborales e independientemente del tipo de contrato que ostente.
En esta herramienta se establece una serie de acciones preventivas y medidas a adoptar ante situaciones de violencio o acoso, bajo los principios de confidencialidad, celeridad, no revictimización, asistencia, contención y orientación, así como la prohibición de ejercer represalias directas e indirectas contra quienes efectúen las denuncias correspondientes.
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