UTHGRA Mar del Plata ratificó su compromiso con la regularización: "La situación no da para más"

UTHGRA Mar del Plata ratificó su compromiso con la regularización:

Según manifestó el secretario general de la filial marplatense de la Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA), Pablo Santín, la entidad impulsará una serie de medidas gremiales y "escraches" a comercios que incumplen leyes laborales y evitan registrar a sus trabajadores.

 

El referente gremial expresó este sábado que “por el diálogo no regularizan a sus trabajadores. Saldremos con todo a la calle, porque se agotó el tiempo de los empresarios de hacer lo que quieren” y exigió respuestas a la Asociación Empresaria Hotelera y Gastronómica (AEHG).

Santín mencionó también que se encuentran "agotadas las vías de diálogo en distintos establecimientos gastronómicos donde los trabajadores y las trabajadoras no son registrados por empleadores que actúan al margen de ley", por lo que desde su sindicato se iniciará "un plan de lucha contundente con medidas gremiales de acción directa y escraches en aquellos locales cuyos responsables pretenden hacer lo que quieren, porque la situación no da para más”.

“Venimos con inspecciones permanentes en la hotelería y la gastronomía, y si bien en muchos establecimientos ha habido un cambio, hay algunos empresarios que no entienden; ya da vergüenza citarlos una y otra vez al Ministerio de Trabajo. La semana que viene saldremos a la calle con todo el cuerpo de delegados y delegadas, se acabó la impunidad”, anticipó.

El secretario general advirtió que, en particular, la gastronomía “está en llamas con la regularización”, y que en múltiples establecimientos “a pesar de las inspecciones no logramos por la vía del diálogo que hagan lo que deben hacer: si tenés un establecimiento funcionando, el personal tiene que estar registrado, no hay dobles interpretaciones, la ley es clara, pero algunos empresarios eligen no entender y mirar para otro lado”.

A partir de la semana que viene, UTHGRA Mar del Pata se movilizará y redoblará los esfuerzos en las calles de la ciudad junto a todo el cuerpo de delegados. Se adoptarán “las medidas que sean necesarias” si los establecimientos en falta no regularizan a sus trabajadores.

Santín le solicitó especialmente a los responsables de la Asociación Empresaria Hotelera y Gastronómica de la ciudad que “exijan a sus socios que tengan regularizados a sus trabajadores y trabajadoras” porque “ya es vergonzoso citarlos al

Ministerio de Trabajo por tener a la gente en negro, sin derechos y bajo una flexibilización laboral intolerable, en vez de dar el ejemplo, en muchos casos dan asco”.

Entre muchos otros lugares, UTHGRA Mar del Plata detalló que en el comercio “Niño Lobo”, el personal gana en promedio solo $90.000 y no se respetan los seis francos mensuales (los obligan a trabajar dos francos). La propietaria está asociada a la Asociación Empresaria Hotelera y Gastronómica, según denunciaron desde el sindicato.

“Mar del Pata es una capital de la gastronomía. Tenemos profesionales excelentes, de primera calidad. Pero es vergonzoso, lamentable, repudiable e ilegal lo que hacen. Durante mucho tiempo hicieron lo que quisieron. Eso se terminó. Se agotó el diálogo, se redoblarán las medidas gremiales y la judicialización con todas las herramientas de la ley para que cada trabajador esté registrado como corresponde”, finalizó Pablo Santín.

Comentá la nota